하이라이트 {#highlights}
주 손 설정과 중력 보정은 기기 측에서 관리됩니다. 변경하면 즉시 반영됩니다. 전원을 껐다가 다시 켰을 때도 설정을 유지하려면‘Store on device…’(중력 보정 지원)를 사용하십시오.1.4.0 버전에서 Hub에 저장된 값은 더 이상 재생되지 않습니다. 아래의 “_1.4.0에서 업그레이드하기 전에_”를 참조하십시오.
크래시 보고 및 이용 통계는 옵트인 방식입니다. 온보딩 과정의 ‘데이터 및 개인정보 보호’ 페이지와 ‘설정’ → ‘개인정보 보호’에 각각 하나의 스위치가 있습니다. 아직 응답하지 않은 모든 설치 건은 비활성화 상태로 재설정되며, 한 번만 확인 요청이 표시됩니다.VerseGrip 트래킹 프로필. 무선 그립의 ‘설정’ 탭에서 ‘Light’, ‘Balanced’, ‘Responsive’ 중 하나를 선택하면, 장시간 세션 중에도 사용자의 그립 방식에 맞춰 도구의 방향을 유지할 수 있습니다. ‘Off’를 제외한 옵션의 경우, 서비스 3.5.7(1.5.0에 이미 통합됨)과 그립 펌웨어(핸들 릴리스 1.3.1)가 필요합니다.1.4.0에서 발생한 일련의 회귀 현상을 수정했습니다: 세션 마운트 및 설정 명령어가 더 이상 501 오류로 실패하지 않습니다.Freeform 2026.2가 인식되도록 개선되었습니다. VerseGrip의 배터리 잔량이 0%일 때 작동이 멈추는 문제가 수정되었으며, 마운트 편집 내용도 유지됩니다. 새로 연결된 장치는 별도의 업데이트 없이 표시됩니다. WebGL을 사용할 수 없는 경우, 3D 뷰가 충돌하지 않고 장치의 이미지를 표시합니다.BigVerse에 전용 3D 모델이 추가되어, 페어링된 그립은 마운트에 맞춰 기울어지지 않고 모든 기기에서 실제 펜의 방향을 그대로 유지하게 되었습니다.Inverse의 펌웨어 업데이트가 실패하더라도 더 이상 기기를 사용할 수 없게 되는 일은 없습니다. 손상된 펌웨어 파일은 기기 재시작 전에 거부됩니다. 실패 시 원인이 표시되며, 업데이트 페이지에는 각 단계와 ‘다시 시도(Retry)’ 버튼이 표시됩니다.새로운 기능 {#new-features}
기기 설정 (모든 사용자) {#device-settings-all-users}
이제 중력 보정값을 기기에 저장할 수 있게 되었습니다. ‘기기에 저장…’을 선택하면 저장될 모든 항목이 목록으로 표시됩니다. 여러 설정이 변경된 경우 경고 메시지가 표시됩니다.'수정됨'은 이제 기기의 실제 전원 켜짐 시점의 기본값과 비교됩니다. 비교 대상은 시작 시점의 스냅샷이며, 해당 스냅샷이 신뢰할 수 있는지 여부도 기록됩니다. 현재는 허브가 시작되기 전에 연결된 기기도 대상에 포함됩니다. 스냅샷이 신뢰할 수 없는 상태인 동안에는 '기본값으로 재설정' 기능을 사용할 수 없습니다.‘설정’ 탭이 그룹으로 묶였습니다. 제목이 없는 세 개의 그룹으로 나뉘어 있습니다: 영구적인 기기 설정(즉시 적용), RAM 전용 설정(‘자동 적용’으로 적용), 페어링.주 손 설정과 중력 보정은 ‘자동 적용(Auto Apply)’이 꺼져 있더라도 변경 즉시 적용됩니다.더 이상 Hub에 저장되거나 Hub에서 불러오지 않습니다. 설정을 영구적으로 저장하는 방법은 ‘기기 저장(Store on device…) ’뿐입니다. ‘홈으로 돌아가기(Return to home)’를 실행하면 Hub에 저장된 설정(사용자 기본 설정에 저장(Save in user prefs))은 유지됩니다. 1.4.0 버전에서 Hub에 값을 저장하고 기기에는 한 번도 저장하지 않은 사용자는 이 변경 사항의 영향을 받습니다. 업그레이드 시 주의 사항을 참조하십시오.VerseGrip(서비스 3.5.7 이상) {#versegrip-service-357}
트래킹 프로필 선택기 — Off / Light / Balanced / Responsive. 전체 제품군의 기본 설정입니다. 프로필을 선택하면 모든 VerseGrip이 재설정됩니다. 서비스 3.5.7(1.5.0에 내장됨)과 그립 핸들 1.3.1이 필요합니다. 이보다 오래된 버전을 사용하는 경우 Off만 선택할 수 있으며, 참고 사항에 필요한 버전이 표시됩니다. 어떤 프로필과도 일치하지 않는 값인 경우,선택기가 선택되지 않은 상태로 유지됩니다.개인정보 보호 (모든 사용자) {#privacy-all-users}
‘데이터 및 개인정보 보호’ 온보딩 페이지 1개와 ‘충돌 보고서 및 사용 통계 전송’ 스위치 1개가, 기존 스위치 2개와 페이지 2개를 대체합니다. Sentry와 PostHog 모두 사용자가 동의할 때까지는 실행되지 않으며 데이터도 전송하지 않습니다. 지원용 버그 보고서는 동의 여부와 관계없이 피드백 전용 클라이언트를 통해 계속 전송됩니다.Windows 의 설치 프로그램에는 Hub 고유의 약관이 표시되며,‘I accept’에 체크를 할 때까지 ‘Next’ 버튼은 비활성화된 상태로 유지됩니다._업그레이드 시에는 명시적인 응답이 없는 모든 설치 환경에서 두 설정 모두 비활성화 상태로 재설정되며, 확인을 요청하는 페이지가 한 번만 표시됩니다. 두 설정 모두 활성화된 경우나 “새 업데이트 시 표시”가 비활성화된 경우에도 마찬가지입니다. 응답하거나, ‘설정’ → ‘개인정보 보호’에서 스위치를 켜 주십시오._
BigVerse {#bigverse}
디바이스 패널의 BigVerse 모델 — 관절이 있는 3D 모델, 전용 제품 이미지, “BigVerse” 유형명을 추가했습니다(이전에는 메시가 없었습니다). 본체의 요 각도와 양팔은 라이브 관절의 움직임에 따라 변합니다.페어링된 그립은 실제 펜의 방향을 유지합니다(Inverse3, Inverse3X, Minverse, BigVerse). 기기나 마운트에 맞춰 회전하지 않습니다. _페어링된 그립은 이제 어떤 기기에서든 마운트가 회전하더라도 기울어지지 않습니다._개선 사항 {#improvements}
지속적인 본체 방향설정(기기 설정,‘고급 설정 표시’; 서비스 3.5.7 이상, 펌웨어 7.10 이상). ‘자동 새로고침’의 소스 행에 ‘Continuous’가 표시되며, ‘Continuous’를 사용할 수 있게 되는 즉시 소스 선택기가 나타납니다. 구버전 서비스 또는 펌웨어를 사용하는 경우, 툴팁에 필요한 버전이 표시됩니다. 업그레이드 시 별도의 조치가 필요하지 않습니다.'다른 프로그램에서 사용 중' 오버레이에는 흐릿하게 처리된 일시 정지 상태의 3D 뷰에 대한 설명이 표시되도록 변경되었습니다. VerseGrip 패널은 공통 기즈모 및 궤도 제어 기능을 공유합니다.모든 탭 바에서 탭 레이블이굵은 글씨로표시되도록 변경되었습니다.라이선스 날짜는, 달을 영어로 표기하면 (2026년 9월 2일)로 현지화되어, 어떤 시간대에서도 동일한 날짜가 표시됩니다.마운트의 기즈모와 수치 필드: 기즈모가 ‘자동 적용(Auto Apply)’ 기능을 따르게 되었습니다(‘고급 설정 표시(Show advanced settings )’와 ‘자동 적용(Auto Apply)’이 켜져 있는 경우, 기즈모에서 손을 떼면 회전이 기기에 반영됩니다. ‘자동 적용(Auto Apply)’이 꺼져 있는 경우, _Apply_ 버튼을 누르기 전까지는 아무런 변화가 없습니다). 필드는 Enter 키를 눌러 확정되며, 상한값과 하한값에서 멈춥니다. 중력 계수는 휠을 돌려 단계별로 변경할 수 있습니다.Hub 리플레이 후 마운트 패널이 다시 로드되도록 변경되어, 저장된 회전 설정으로 인해 이전의 ‘Modified’ 필이 남아 있는 현상이 사라졌습니다.펌웨어 업데이트 페이지에 절차(다운로드, 검증, 서비스 중지, 부트로더, 펌웨어 쓰기, 재시작, 재연결)가 표시되도록 변경되었습니다. 펌웨어 쓰기 중에는 진행 바가 표시되며, 기기가 정상 상태로 돌아오면 새로운 펌웨어 버전을 확인할 수 있습니다. 오류 화면에는 원인, 문제 해결 팁,‘다시 시도(Retry)’,‘뒤로(Back)’,‘로그 보기(View logs )’가 표시되도록 변경되었습니다.원격에서 데이터를 가져오는 데 5초가 지나면 타임아웃이 발생하도록변경되었습니다(펌웨어 목록, 아카데미, 업데이트 확인, 최고 점수). 네트워크 속도가 느리거나 오프라인 상태일 때도 더 이상 응답을 기다리지 않게 되었습니다.수정 {#fixes}
1.4.0 버전에 존재했던 오류입니다.
세션 마운트 및 설정 명령어가 더 이상 501 오류로 실패하지 않습니다. 해당 기능은 ‘프로필(Profiles)’ 탭에서 라이브 마운트 편집, 베이스(basis), 프리셋(preset), 필터 변경, 작업 공간 크기 조정 및 재중심 맞추기, 파이 메뉴를 통한 불러오기 등입니다.Freeform 2026.2 이후 버전이 인식되도록개선되어, Freeform에서 제한된 바인딩 및 Freeform 잠금 해제 기능이 정상적으로 작동하게 되었습니다.VerseGrip의 배터리 잔량이 0%로 고정되지 않게 되었습니다. 전원을 껐다 켜거나 다시 연결한 후에도 마찬가지입니다. 신뢰할 수 있는 값으로 인정받기 위해서는 측정값이 1.5초 동안 안정적으로 유지되어야 합니다.마운트 편집 내용이 이제 유지됩니다. 쓰기 작업 후 이전 값이 다시 불러오지 않으며, 회전이 적용되면 자동 새로고침이 꺼집니다. 마운트를 껐다가 다시 켜면 모드가 복원됩니다.라이선스 날짜에 ISO 형식의 원시 문자열이 더 이상 표시되지 않습니다. 또한, 저장된 언어 설정이 올바르지 않은 경우에도 강제 라이선스 대화 상자가 더 이상 종료되지 않습니다.장치의 viz 소켓은 마지막 뷰가 닫히면 함께 닫히게되었습니다. 이로 인해, 다시 열린 장치 뷰는 즉시 실시간 상태로 전환됩니다.Inverse의 펌웨어 업데이트에 실패하더라도 기기가 부트로더 상태에서 멈추지 않게 되었습니다. 읽을 수 없는 펌웨어 파일은 기기 재시작 전에 거부됩니다. 아무것도 기록되지 않은 상태에서 기록에 실패한 경우, 기기는 이전 펌웨어로 재부팅됩니다. 부트로더 대기 시간은 (무기한이 아닌) 약 20초 후에 종료됩니다. 실패 시에는 “Error flashing firmware” 대신 원인이 표시되도록 변경되었습니다.WebGL을 사용할 수 없는 환경에서 Hub가 3D 뷰에서 더 이상 충돌하지 않습니다. GPU가 비활성화된 원격 데스크톱 세션, VM 및 웹뷰에서는 개요 패널, 설정 모달, 입력 제어, 비주얼라이저, 아카데미에서 장치 또는 데모 이미지와 함께 “3D 뷰 사용 불가”라는 메시지가 표시됩니다.Ctrl+R을 누르지 않아도 새로 연결된 장치가 표시되도록 변경되었습니다. 경량 폴링 프레임에서 처음 감지된 장치로 인해 전체 업데이트가 무효화되는 일이 없어졌으며, 동일한 ID로 재분류된 그립은 관련 추가 정보를 다시 가져옵니다.1.4.0에서 업그레이드하기 전에 {#before-you-upgrade-from-140}
가장 중요한 경고 사항은 다음과 같습니다.1.4.0 버전의 Hub에서 handedness(손 선호도) 또는 중력 보정 값을 저장했고, ‘Store on device…’ 기능을 한 번도 사용하지 않은 경우, 업그레이드 전이나 업그레이드 직후에 해당 값을 설정하여 기기에 저장해야 합니다. Hub는 처음 읽을 때 이 저장된 항목을 삭제하고 이후에는 다시 불러오지 않으므로, 다음에 전원을 켤 때 기기는 기기에 저장된 값으로 돌아갑니다. 벤치 설정이 변경될 수 있습니다. 필드의 ‘Modified’ 배지를 통해 ‘Store on device…’를 사용해 주십시오.
또한, 사소한 변경 사항이지만, Input Control의 Blender 제스처가 이제 창 이름에 ‘Blender’가 포함된 모든 창에서 작동하게 되었습니다(이전에는 정확히 일치해야 했습니다). 이는 다른 앱과 동일한 동작 방식입니다.
권장하지 않음 {#deprecations}
없음.
알려진 문제 {#known-issues}
서비스 3.5.6에서는중력 보정의 ‘Reset to default’ 기능을 사용해도 저장된 값이 복원되지 않습니다. 리셋 시에는 공장 출하 시의 고정값이 설정되지만,'Modified' 배지는 실제 전원 투입 시의 기본값을 기준으로 하기 때문에, 리셋 직후에도 'Modified'로 표시될 수 있습니다. 서비스 3.5.7은 시작 시 캐시된 값을 복원하므로, 1.5.0에 포함된 서비스에서는 이 문제가 해결됩니다. 다만, 이번 검증에서는 3.5.7에 대한 재테스트는 수행하지 않았습니다.기기 측에서 꺼져 있음에도 불구하고‘Return to home ’이 켜져 있다고 표시되는 경우가 있습니다.연속 바디 방향 모드의 BigVerse는 약 2배 더 빠르게 회전합니다(펌웨어 문제입니다).라이선스 페이지의 ‘PDF 다운로드’ 버튼을 클릭하면 파일을 저장하지 않고 인쇄 대화 상자가 열립니다. 당분간은 해당 대화 상자에서 ‘PDF로 저장’을 선택해 주십시오.